cover recipe

Chouquettes

Retour aux recettes

Durée : 20 minutes

Difficulté :

logo difficulty logo difficulty logo difficulty logo difficulty logo difficulty

Partager

logo twitter logo facebook

Incontournables dans la cuisine française, les chouquettes sont de petites pâtisseries soufflées faites à base de pâte à choux et de sucre perlé !

Ingrédients

Pour une quarantaine de chouquettes :

  • 12,5 cl d’eau
  • 12,5cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 12 g de sucre semoule
  • 8 g de sel fin
  • 150 g de farine T45 tamisée
  • 250 g d’oeufs (environ 5 œufs)
  • Sucre perlé

Préparation

  1. Préchauffez votre four à chaleur tournante à 220°C.
  2. Chemisez votre plaque de cuisson.
  3. Marquez des repères de 35 mm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.

     

     

  4. Faites chauffer dans une casserole, l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel jusqu’à ébullition.
  5. Hors du feu ajoutez la farine en une fois. Et mélangez jusqu’à l’incorporation complète.
  6. Puis remettez la préparation sur le feu tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.

     

     

  7. Versez la panade dans la cuve du batteur et mélangez jusqu’à ce qu’elle refroidisse !
  8. Ajoutez ensuite les œufs un à un à la préparation. La pâte ne doit pas être liquide.

     

     

     

  9. Placez la pâte à choux dans une poche munie d'une douille unie de 8/10 mm de diamètre.
  10. Pochez ensuite de jolis choux et recouvrez-les sans attendre de sucre gros grains.
  11. Enfournez 20 à 30 min à 180°C.

Surfooter background left Surfooter background right