Gobel une marque du GROUPE LOUIS TELLIER
Tarte au citron meringuée
Retour aux recettesDurée : 50 minutes
Difficulté :
La saison des tartes aux fruits approche alors quoi de mieux que notre tartelette préférée pour commencer !
Ingrédients
Pour le fond de tarte :
- 140 g de spéculos
- 40 g de beurre fondu
Pour la crème citron :
- 2 citrons + le zeste d’un citron
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre ou moins en fonction du goût
- 70 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena ou de farine
Pour la meringue :
- 2 blancs d’œufs
- 70 g de sucre glace
Préparation
- A l’aide d’un mixer, mixer finement les spéculoos puis ajouter le beurre fondu. Positionner les 4 moules à tartelettes sur une plaque munie de papier sulfurisé.
- Bien tasser le mélange beurre/spéculoos au fond de chaque moule puis cuire pendant 10 minutes à 180°C. Réserver au frais.
- Dans une casserole, portez à ébullition le jus et le zeste des citrons.
- En attendant, mélanger le sucre, les œufs et la maïzena rapidement
- Une fois le jus de citron arrivé à ébullition, enlever la casserole du feu et y ajouter le mélange précédent, sans cesser de remuer. Remettre le tout sur le feu et faire épaissir tout en remuant, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
- En fin de cuisson, incorporer le beurre coupé en morceaux puis verser sur le fond des tartelettes.
- Laisser refroidir au frais avant dégustation.
- A l’aide d’un batteur, monter les blancs en neige en incorporant au fur et à mesure le sucre glace.
- Napper les tartelettes avec la meringue.
- Colorer la meringue à l’aide d’un chalumeau.