Gobel une marque du GROUPE LOUIS TELLIER
Madeleines
Retour aux recettesDurée : 30 minutes
Difficulté :
Découvrez la recette des incontournables madeleines à reproduire sans modération.
Ingrédients
- 100 g d’œufs entiers
- 90 g de sucre semoule
- 40 g lait entier bio
- 1/2 zeste de citron jaune (pas obligatoire)
- 125 g de farine T.45 bio sans additifs
- 8 g de levure en poudre
- 140 g de beurre fondu à chaud à 65°C
Préparation
- Mélanger au fouet les oeufs, le sucre, le lait et le zeste de citron (pas obligatoire)
- Tamiser et mélanger vivement au fouet la farine et la levure en poudre.
- Ajouter le beurre fondu chaud en mélangeant délicatement au fouet.
- Laisser reposer 24h la pâte à madeleines au réfrigérateur.
- À l’aide d’une maryse, rabattez la pâte délicatement pour retirer toutes les bulles d’air.
- Beurrer les moules, peu mais partout, puis fariner en enlevant l’excès, avant de les remplir par 30 g de pâte à Madeleines crue.
- Avec les moules Gobel Obsidian, il n’est pas nécessaire de beurrer ni de fariner.
- Pour une cuisson en four à chaleur tournante : Enfournez la préparation à 250 degrés. Le four doit rester allumé 1 minute pas plus. Au bout de ce temps éteignez-le immédiatement puis laissez cuire 4 à 5 min jusqu’à ce que vos madeleines soient bossues et légèrement colorées.
- Rallumer le four environ 1 minute jusqu’à belle et douce coloration.
Pour une cuisson en four à sole dit boulanger : cuire à 250°C sur plaque noire, pendant environ 6 minutes. - Démoulez les madeleines une minute après les avoir sorties du four.
Les laisser reposer avant de les déguster tiède ou à température ambiante.
Selon le Chef pâtissier Gilles Marchal, il y a 3 éléments importants à maîtriser pour obtenir une belle bosse sur vos madeleines :
- La température des ingrédients
Tous vos ingrédients doivent être à température ambiante, SAUF le beurre qui doit être chaud, autour de 65°C (pas bouillant). - Le temps de repos
Après avoir mélangé soigneusement vos ingrédients, votre pâte à madeleines mérite un peu de repos… laissez-là donc MINIMUM 12h au réfrigérateur.
Avant cuisson, rabattre la pâte à madeleines à l’aide d’une maryse et remplir vos moules avec une cuillère, ou une poche pour plus de précision. - La cuisson
Le four doit être très chaud avant d’enfourner !
(Recette tirée de l’ouvrage : Aventures de jolies madeleines avec Gilles Marchal et Gérard Guy)