Gobel une marque du GROUPE LOUIS TELLIER
Pain de mie
Retour aux recettesDurée : 170 minutes
Difficulté :
Pour des délicieuses tartines à la confiture pour le petit-déjeuner, le goûter ou tout autre instant gourmand !
Ingrédients
Pour un moule à pain de mie avec couvercle 40 x 10,5 x 9 cm
- 820 g de farine T.45
- 14 g de sel fin
- 18 g de levure fraîche
- 70 g de sucre semoule
- 40 cl de lait entier
- 100 g de beurre frais
*Pensez à adapter les quantités des ingrédients selon la taille de votre moule !
Préparation
- Mélangez dans la cuve du batteur la farine, le sel, la levure émiettée, le sucre et le lait.
- Ajoutez le beurre découpé en petits cubes et pétrissez pendant 5 minutes.
- Laissez pousser directement dans la cuve à température ambiante pendant 30 à 40 minutes en couvrant la cuve.
- Dégazez la pâte à l’aide du bout des doigts.
- Reformez rapidement une boule et laissez pousser à nouveau 30 à 40 minutes dans la cuve.
- Façonnez votre pâton pour qu’il fasse la longueur du moule.
- Placez le pâton à l’intérieur du moule et fermez-le aux ¾, pour contrôler la pousse.
- Placez le moule dans un endroit sec à température ambiante et laissez pointer 45 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C. Quand la pâte atteint les ¾ de la hauteur du moule, fermez complètement le couvercle.
- Baissez le four à 160°C et enfournez pour 15 minutes.
- Tournez d’un demi-tour et laissez cuire encore 15 minutes.
- Au bout de ce temps, sortez le moule, démoulez votre pain de mie et remettez-le au four pour 15 dernières minutes. Il est prêt lorsqu’il est bien doré !