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Durée : 360 minutes

Difficulté :

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L'incontournable recette de la brioche !

Ingrédients

Les ingrédients pour votre préparation :
- 500 g de farine
- 15 g de sucre
- 15 g de sel
- 3 œufs
- 400 g de beurre
- Un peu d’eau tiède
- 25 g de levure de boulanger fraîche

Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf

Préparation

1. Disposez 125g de farine tamise en une couronne au milieu de laquelle on place 25 g de levure de boulanger fraîche.

2. Délayez ensuite la levure avec de l’eau tiède. Pétrissez le tout pour former une pâte molle : le levain.

3. Laissez votre préparation lever dans un endroit chaud et sec pendant minimum 30 min.

4. Disposez 375 g de farine tamisée en une couronne, puis ajoutez 15 g de sel, 15 g de sucre, 100 g de beurre coupé en dés et 3 œufs.

5. Pétrissez

6. Incorporez le levain (qui doit avoir doublé de volume) à cette pâte ainsi que 300 g de beurre ramolli.

7. Placez ensuite votre préparation bien lisse dans un bol cul de poule. Saupoudrez-la d’un peu de farine et laissez reposer la pâte couverte d’un linge jusqu’à qu’elle ait doublé de volume pendant 4 à 5h.

8. Retirez la pâte de votre cul de poule, puis « frappez-la » sur le plan de travail fariné pour qu’elle s’aplatisse.

9. Formez une boule. Coupez ¼ de cette dernière puis formez 2 boules (1 petite et 1 grande).

10. Placez la plus grosse boule au fond de votre moule à brioche et enfoncez l’index au milieu de cette boule de pâte, afin d’y former un trou. Mouillez l’intérieur du trou avec un pinceau trempé dans de l’œuf battu.

11. Allongez la petite boule de pâte en forme de poire. Puis placez dans la pointe dans le trou réalisé dans la grande boule.

12. Placez le tout dans un endroit à chaleur douce afin de faire lever la brioche.

13. Lorsque la brioche a augmenté d’un tiers badigeonnez le dessus avec un pinceau trempé dans de l’œuf battu puis réalisez quelques incisions autour de la base de la petite boule.

14. Introduisez votre préparation dans un four chaud à 180°C 30 min !

 

 A noter que plus la brioche est grosse et plus la chaleur du four doit être modérée.

15. Lorsque la brioche est parfaitement cuite, sortez-la du moule et laissez refroidir sur une grille.

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